Открытое письмо к Председателю Законодательного собрания Красноярского края А.В. Уссу

Активиставми общественного движения "Народный контроль в ЖКХ" было подготовлено открытое письмо председателю Законодательного собрания Красноярского края Александру Викторовичу Уссу. С полным текстом открытого письма вы можете ознакомиться ниже:

Уважаемый Александр Викторович!

Выстраивание эффективной системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае на наш взгляд является одной из приоритетных задач во взаимодействии власти и общества.

В приемные Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» участились обращения жителей края о необходимости внесения изменений в закрепленную Законом Красноярского края от 27.06.2013 №4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края» процедуру организации.

Установленные Законом принципы лишают жителей края возможности взвешенно принять ответственное решение о выборе формы накопления средств на капитальный ремонт для их многоквартирного дома. Так в части 1 статьи 4 Закона жителям края для того, чтобы принять решение отводится лишь 2 месяца с момента публикации региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом.

Практика проведения общих собраний собственников жилых помещений показывает, что для соблюдения всех необходимых процедур, предусмотренных ст. 45-58 ЖК РФ заявленного в Законе времени недостаточно. Невозможность проведения общего собрания в очной форме по причине систематического отсутствия кворума, необходимость проведения нескольких собраний, трудности в надлежащем уведомлении каждого собственника о грядущем собрании, все это фактически лишает жителей края возможности ответственного выбора.

Двухлетний опыт работы Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» говорит о том, что минимальные срок для соблюдения всех необходимых процедур и принятия взвешенного ответственного решения собственниками многоквартирного дома составляет не менее четырех месяцев.

Обращаем Ваше внимание, что 28 декабря 2013 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федеральным законом №417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, в том числе в часть 5 статьи 170 ЖК РФ, где предусмотрено увеличение срока принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта с двух до шести месяцев в случае, если соответствующе решение будет принято органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

На основании вышеизложенного просим Вас как можно более безотлагательно рассмотреть в Законодательном Собрании Красноярского края вопрос о внесении изменений в Закон Красноярского края от 27.06.2013 №4-1451 в части увеличения срока принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта с двух до шести месяцев.

Активисты Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»