Статья «СО НКО в сфере экологии как субъект социально-экономического развития территории: проблемы, опыт и перспективы» была выпущена в рамках Научно-практической конференции «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ»: «СО НКО КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ». Авторами выступили эксперты Конференции: Евгений Ходос (г. Красноярск), председатель РОЭД «Чистый Край» и Наталья Жаринова (г. Красноярск), доцент, кандидат биологических наук.
Следующий 2017 год объявлен годом экологии. Одной из важнейших его задач будет привлечение общественности к проблемам, связанным с нашей природой, антропогенным воздействием на нее и последствиями этого воздействия. Правительство РФ обеспокоено тем, что вот уже который год экологическая ситуация в стране становится все хуже. Ведущие специалисты в области экологии бьют тревогу, предупреждая нас о нависшей угрозе. Руководство страны, в том числе и Владимир Путин, уверено, что удачная реализация планов Года экологии поможет в корне изменить ситуацию не только в России, но и мире.
В последние десятилетия стало очевидным, что биосфера Земли в целом и ее отдельные составляющие - экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для обеспечения своего естественного функционирования и воспроизводства в условиях чрезмерного воздействия человеческой деятельности. Именно поэтому, в ряду глобальных экологических проблем, решение которых плохо просматривается в существующих моделях развития, важное место занимают такие, как истощение доступного природно-ресурсного потенциала и загрязнение природной среды нашей планеты, по сути дела - среды обитания людей и всего живого на Земле. В связи с этим необходимо напомнить, что же представляет широко используемое в наше время понятие «устойчивое развитие»; почему концепция развития общества находит все большее распространение на общемировом уровне, включая Россию; почему ее идеологами выступают наиболее передовые и прогрессивные организации как мирового сообщества, так и отдельных стран.
Экологические проблемы, с которыми столкнулось современное человечество, представляют собой новую социальную реальность XX в. Их появление поставило под угрозу само существование цивилизации. Перспективы разрешения экологических проблем (мировых, национальных, региональных) зависят не столько от уровня развития науки и техники, сколько от всеобщей экологической культуры населения, от понимания источников, сущности и путей решения современной кризисной экологической ситуации. Поэтому экологическое просвещение рассматривается как основа для формирования экологической культуры, экологически грамотного отношения к природе. И СО НКО в этом процессе могли бы играть значительную роль.
Взаимодействие общества и природы - основная проблема социально-экономического развития общества. Рост численности населения мира, опережающее возрастание его потребностей; неуклонное расширение использования ресурсов Земли; внедрение новых технологий и расширение производства в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте; антропогенное преобразование ландшафтов мира; усложнение и расширение межнациональных хозяйственных связей - эти и многие другие факторы привели к возрастающей антропогенной нагрузке на окружающую человека природную среду, с усилением взаимодействия между природой и обществом. Увеличивая антропогенное и техногенное давление на окружающую среду, человечество сталкивается с многократно воспроизведенным «эффектом бумеранга»: разрушение природы оборачивается эколого-экономическим ущербом и социальным уроном. Процессы экологической деградации приобретают характер глубокого экологического кризиса. Вопрос о сохранении природы превращается в вопрос выживания человечества.
Постепенный технический прогресс, вылившийся в промышленную революцию, кардинально изменил ситуацию. Познавая законы природы и создавая все более могучую технику, быстро растущее человечество по масштабам своего вмешательства в природу стало сопоставимо с планетарными силами. На это обстоятельство в 30-х годах XX века призывал обратить серьезное внимание наш соотечественник академик В.И. Вернадский. Намного опережая свое время, он выдвинул концепцию ноосферы, в основе которой лежит идея гармонизации взаимодействия общества и природы.
В 1987 году Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию обострила вопрос о необходимости поиска новой модели развития цивилизации, опубликовав доклад «Наше общее будущее», широко известный как доклад Гру Харлем Брундтланд, возглавлявшей работу Комиссии. Именно с этого момента в средствах массовой информации начал употребляться термин «устойчивое развитие» (sustainabledevelopment), под которым стали понимать такую модель движения вперед, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений.
В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), на которой было принято историческое решение об изменении курса развития всего мирового сообщества. Идеи устойчивого развития отвечают объективному требованию времени и могут решающим образом повлиять на будущее России, сыграть важную роль в определении государственных приоритетов, стратегии социально-экономического развития и перспектив дальнейшего реформирования страны. Новая стратегия развития цивилизации уже определила позицию мирового сообщества - объединить усилия во имя выживания человечества и непрерывного развития и сохранения биосферы. Россия, подписавшая документы упомянутой Конференции ООН, взяла на себя серьезные обязательства по реализации программы всемирного сотрудничества, принятой на основе консенсуса.
Особенности размещения населения и промышленных объектов являются важными факторами экологического состояния и в нашем регионе. Традиционно на территориях с высокой плотностью населения и размещения промышленных объектов создаются зоны экологического неблагополучия, вызванного интенсивным антропогенным воздействием на окружающую среду. Наиболее высокое антропогенное воздействие испытывают промышленные центры края, в том числе Красноярск, Норильск, Ачинск, Назарово и прилегающие к ним территории. Перечень ведущих предприятий, основных загрязнителей атмосферного воздуха в крае, в течение последних лет остается неизменным и включает преимущественно предприятия цветной металлургии и теплоэнергетики.
Общественные организации края имеют необходимые знания и ресурсы для того, чтобы участвовать в разрешении экологических проблем нашего региона. Деятельность СО НКО в сфере экологии должна стать системной, в тесном взаимодействии с другими секторами общества. Основные задачи, которые стоят перед нами, включают:
- информирование населения об экологической ситуации в регионе, стране и в мире в целом;
- формирование интереса к вопросам социальной экологии и как следствие вовлечение населения в решении этих вопросов;
- вовлечение населения в анализ последствий воздействия человека на окружающую среду, оценку результатов собственной производственной деятельности с точки зрения ее влияния на окружающую среду и др.
Одним из направлений общественной деятельности, работы СО НКО в сфере экологии должно стать тесное взаимодействие с Росприроднадзором, Среднесибирским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, органами муниципальной власти, вузами и предприятиями по вопросам организации общественного контроля над источниками загрязнения окружающей среды.
Другое значимое направление – просветительская деятельность в области экологии среди населения Красноярского края. Оно включает организацию и проведение встреч в дошкольных учреждениях, школах, учреждениях дополнительного образования, вузах и т.д.с привлечением экспертов в области экологии, мастер-классы с участием взрослого населения, экологические игры и другие формы работы.
И, наконец, важно объединить разрозненные усилия СО НКО, сделать работу системной и создать единый календарь мероприятий, тематических конкурсов на месяц, квартал, год, который бы учитывал сезонность, региональные аспекты, имеющиеся ресурсы. Информировать о нем население через социальные сети и СМИ. Экологические мероприятия должны быть понятны и приемлемы для людей, в том числе не имеющих специального экологического образования.
Список литературы:
1. Современные экологические проблемы и устойчивое развитие / Modernenvironmentalproblemsandsustainabledevelopment: учебник [Текст] /сост. О.А. Кузнецова, Г. Ю. Ямских, Н.Ю. Жаринова – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016. – 182 с. (в печати)
2. Никитин, А.Т. Экология, охрана природы, экологическая безопасность. / А.Т. Никитин, С.А. Степанова – М.: Изд. МНЭПУ, 2000 – 642 с.
3. Урсул, А.Д. Концепция устойчивого развития и проблема безопасности / А.Д. Урсул, А.Л. Романович. – М, 2001. – 197 с.