Продолжаем тему потопа, который в минувшее воскресенье пронесся над Красноярском. Сегодня у нас в гостях Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» и Павел Бжитских, юрист. Говорить будем о том, что делать если ваша машина утонула, если ваша квартира утонула, ее затопило и можно ли предъявить по этому поводу претензии. Начну с той истории, которую я сам видел – это что касается автомобилей. Подземная парковка на Алексеева, 50. Несколько десятков автомобилей утонули по самую крышу, что делать людям в этой ситуации, наверняка были к вам уже обращения, это те люди, которые в первую очередь будут требовать компенсацию. Они в чем виноваты, у них стояла машина на стоянке, они, возможно, платят кому-то аренду.
Павел Бжитских: - Вы, наверное, правильно заметили, что они, возможно платят кому-то аренду и если мы говорим о том, что эта стоянка или парковка принадлежит какой-то организации, УК, либо другая коммерческая организация, то именно эта организация несет ответственность за сохранность вашего транспорта, в том числе и за гарантию его целостного состояния. Если произошла такая ситуация, значит предъявлять претензию мы будем непосредственно именно к этой организации.
Ведущие: - А если у человека в собственности это самое парковочное место, и он платит управляющей компании за содержание этой стоянки, он платит охране?
Павел Бжитских: - Вы, конечно, копнули чуть дальше, например, место парковочное в собственности, то есть человек сам купил, сам отвечает, но, тем не менее, есть коммунальные сборы, которые они как кооператив собирают. Невозможно имея одно парковочное место на стоянке содержать в чистоте, в благоустройстве саму эту парковку, соответственно, есть какой-то кооператив и тогда нужно будет задавать вопросы руководству этого кооператива – куда тратились денежные средства, как содержалась канализация ливневая и т.д. В любом случае, претензии есть кому предъявлять.
Ведущие: - У нас первый звонок. «Здравствуйте. На Республики, 41 затопило крышу, а с крыши затопило 9 этаж и с ней на седьмой этаж ко мне и вырубило свет. Сейчас приходили электрики, сказали, что здесь столько много работы. Что мне дальше делать?»
Роман Казаков: - Претензии вне зависимости от того, на каком этаже проживают люди, в случае таких стихийных бедствий и протечек крыши ответственность несет УК и, соответственно, все претензии должны выставляться в адрес УК. Жителям необходимо во-первых – составить акт о затоплении, в котором указать причины затопления, возможного виновника затопления, перечислить все возможные видимые недостатки и ущерб, который можно зафиксировать. После чего подписать его с представителем УК и самостоятельно и предложить УК сначала самостоятельно вопрос этот урегулировать, если они какую-то достойную цену на усмотрения собственника предложат, если достойную цену не предложат пригласить оценочную организацию, предложить УК на основании этого экспертного заключения произвести компенсацию вместе с теми услугами, которые были оплачены в экспертную организацию и если это не поможет, в этом случае направить иск в суд и уже в судебном порядке вопрос урегулировать.
Ведущие: - Путь понятен, но вот этот самый первый шаг – акт, как составлять?
Роман Казаков: - Мы звоним в УК, обозначаем, что имеет место затопление, договариваемся, что придет инженер в установленную дату, в установленное время, записываем ФИО диспетчера, который принял заявку, фиксируем время, после того, как приходит представитель УК, приходит уже с готовым актом, в этом акте как раз и перечисляются участники этого комиссионного обследования, что произошло, что было выявлено, дата, время и, соответственно, участники.
Ведущие: - Идеальная картинка, хорошо, если человек придет из УК сам и неделю его не придется ждать в затопленной квартире.
Роман Казаков: - Акт составляется в течение трех дней после затопления. Если представитель УК самостоятельно не явится, в этом случае придется акт составлять самостоятельно. Пригласить председателя совета дома, нескольких соседей и зафиксировать, использовать устройства фото-, видео-фиксации, для того, чтобы все это было понятно, чтобы дальше претензии можно было предъявить.
Ведущие: - Звонок в студию. «Меня зовут Тамара Александровна, после потопа со всех улиц, у меня затопило подвал в частном доме. Что мне делать?»
Роман Казаков: - Вопрос очень сложный. Потому как, в данном случае, так как подвал является частной собственностью и тот ущерб, который был понесен, если собственнику удастся доказать, что это затопление произошло в силу неисполнения коммунальными службами своих прямых обязанностей по обеспечению благоприятной среды, что маловероятно, в этом случае выставить в адрес муниципалитета что-то можно, чтобы компенсировали. В противном случае, весь ущерб придется компенсировать за свой счет.
Ведущие: - Хочу сказать, что такие люди должны иногда свое имущество сами страховать и заботиться о себе.
Ведущие: - У нас звонок. «На улице Шумяцкого затопило гаражи вместе с автомобилями, обрушилась подпорная стена. Также унесло течением сами гаражи. Кто за это будет нести ответственность и какие мои дальнейшие действия?
Павел Бжитских: - Мы за эфиром, как раз, обсуждали, что введение режима ЧС в городе позволило администрации открыть некие фонды, в данном случае резервный. Он имеет под собой несколько задач: а) это ресурсы, которые позволяют использовать технику, людей сверх нормативного времени, б) это компенсации, которые администрация города предполагает выплачивать пострадавшим при стихийном бедствии. Вопрос в другом, что там лимит этих компенсационных выплат существует от 20-50 тысяч рублей, в зависимости от того, что у вас затопило, но, в том числе, еще раз говорю, такие компенсационные выплаты возможны, если нет прямого ответчика. Гаражный комплекс – частная собственность, непонятно кому предъявлять и здесь процесс выяснения вами обстоятельств – кто же все-таки виновен за данное происшествие, подразумевает, что сначала нужно обратиться в администрацию. То есть: а) зафиксировать процесс затопления вашего гаража и после этого обратиться в администрацию. Дальше в администрации вам расскажут где существует отдел, который будет заниматься компенсационными выплатами. В последующем нужно обратить внимание в результате чего вода попала в ваш гаражный комплекс – с проезжей части, в силу не работающей ливневой канализации и т.д. В любом случае, где-то первоисточник был и его придется искать. Либо это администрация будет искать этот первоисточник затопления вашего гаража, либо вы самостоятельно.
Ведущие: - Самая типичная ситуация – утонула машина на дороге, если нет КАСКО, можно ли от кого-то требовать компенсации?
Павел Бжитских: - То, что касается автомобилей, нужно разграничить на два варианта событий. Первый - автомобиль ехал и второй – автомобиль стоял припаркованный. Автомобиль ехал – все, что связано с движением транспорта нужно смотреть ПДД. Если водитель не в состоянии самостоятельно обнаружить препятствие, то отвечать у нас будет департамент горхозяйства, субподрядная организация, которая за конкретный участок проезжей части отвечает. Если автомобиль стоял – фиксировать данное событие мы будем не через ГАИ, а через милицию, потому что причинен ущерб. Это ущерб точно также будем оценивать и дальше будем смотреть где стоял. Если это придомовая территория, то отвечает ТСЖ, УК, если это проезжая часть, то чья парковка.
Ведущие: - В случае с КАСКО. Покрывает ли она такое или это считается форс-мажором?
Павел Бжитских: - В случае с КАСКО – это нужно смотреть конкретный договор, это договорные отношения. Поэтому, откройте свой договор, посмотрите, если там не написано, что затопление автомобиля не является страховым случаем, тогда, извините, вам придется обращаться к виновнику.
Ведущие: - Роман, сколько звонков к вам поступило за сегодняшний день?
Роман Казаков: - Не считая пропущенные вызовы в воскресенье, потому что воскресенье приемная не работала, за сегодняшний день порядка 30 обратившихся из тех, кто позвонил по телефону, и порядка 10 человек. которые пришли в приемную сами.
Ведущие: - Какие обычно это случаи?
Роман Казаков: - Затопление последнего этажа МКД. Основная проблема – у нас есть ряд УК, которые понимают, что им придется нести ответственность за ненадлежащую работу на доме и они отказываются самостоятельно составлять акт, игнорируют приглашения. Вторая составляющая – люди не могут сойтись по цене, какой объем ущерба был нанесен и объясняем, что необходимо привлечь экспертную организацию. У многих есть предубеждение о том, что сразу необходимо идти в суд. Вообще, практика показывает и по линии капремонта, и по части УК, что с подрядной организацией или с УК получается договориться полюбовно. Не во всех случаях, но в большинстве.
Ведущие: - Спасибо большое. Всегда можно найти виновного в том, что приключилось.