Устал слушать про то, как монополии-меценаты от теплоснабжения снижают тарифы для красноярцев. Слишком далеко это всё зашло. Объясню как это выглядит на самом деле.
Про обратную зависимость количества потребителей и величины тарифа уже неоднократно писал ранее. Коротко повторю: при прочих равных, чем потребителей больше (объем полезного отпуска), тем тариф меньше.
Есть такое негласное понятие: котловой тариф. Это когда у предприятия есть несколько территорий, где оно свою деятельность осуществляет. Ну, например, Красноярск и Дивногорск. В Красноярске тепло на угле и потребителей много – стоит дешево. В Дивногорске народу мало и электрокотельные – тепло дорогое. Если в один «котел» замешать оба города, то Красноярск на себе фактически ничего не почувствует, а Дивногорск платит в 2,5-3 раза меньше, чем мог бы без применения «котла». Так и живём.
Что случилось в последний год?
Компания СГК фактически купила ООО «КрасКом». У компании СГК много активов по всему краю и «котел» компании СГК очень большой. В частности, в «котле» компании СГК был город Кодинск.
Как это работало: котельная в городе Кодинск – дорогая. Тепло дорогое. Находится у АО «КрасЭКО» (бывший КРЭК). Чтобы жители не начали спешно покидать территорию от колоссальных тарифов на тепло, на коллекторе этой котельной метр трубы сдали СГК (АО «КТТК», АО «Енисейская ТГК-13» и пр). Таким образом, КрасЭКО производит тепло по, условно, 4000 рублей за Гкал. Продает за эту сумму в СГК. СГК замешивает эту сумму в общий котел и тут же (через метр трубы) продает обратно в КрасЭКО но уже за, условно, 1500. Таким образом жители Кодинска и бюджет Красноярского края чувствовали себя хорошо.
Что теперь?
Теперь СГК расторгло договор с КрасЭКО по котельной в Кодинске. Тариф в Кодинске до 01.07.2017 был 1633,70 руб за Гкал (включая НДС). С 01.07.2017 тариф станет 8466,52 руб за Гкал (включая НДС). Рост тарифа более, чем в 5 раз.
Расселять Кодинск никто не планирует. Жители такие тарифы не потянут. Да и защищены они предельным индексом роста платы на коммунальные услуги. Рост тарифа для жителей будет 4%, никак не 518%. Оставшиеся 518% будет компенсировать бюджет Красноярского края. Сколько это в деньгах? На 2017 год запланированная компенсация на Кежемский район составляет 60 000 000 рублей. Это еще для старой схемы с участием СГК. Сейчас бюджетная компенсация в рамках корректировки бюджета составит 386 000 000 рублей. Рост на 326 000 000 рублей.
Жители защищены, а вот бизнес рост тарифа на тепло будет оплачивать по полной. Впрочем, когда у нас о бизнесе думали?
При чем здесь КрасКом?
Теперь ООО «КрасКом» участвует в схеме «котла» СГК по тому же принципу, по которому раньше участвовал г. Кодинск. Если раньше тариф ООО «КрасКом» был 2473,97 рублей за Гкал (с НДС), то с 01.01.2017 он составил уже 1489,36 рублей за Гкал (с НДС), а с 01.07.2017 будет 1513,75 рублей за Гкал (с НДС).
Если коротко: СГК покупает тепло у КрасКома, замешивает «дорогое» тепло в общий котел, и тут же «перепродает» его по более низкой цене обратно в КрасКом.
Величину выпадающих, которые КрасКом перестал получать из бюджета в качестве компенсации, нам в Министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края пока не назвали.
Поэтому, уважаемые депутаты, общественники, и прочие неравнодушные люди, прежде чем заявлять о чьей-то мнимой благотворительности – разберитесь в сути вопроса. Возможно благотворительность на деле просто окажется игрой в наперстки.