Обучающий видеоролик.
Текстовая версия
Сложно себе представить современную квартиру не оснащенную бытовой техникой. Холодильник, стиральная машина, электроплита, духовая и микроволновая печь – всё это не только облегчает наш быт, но и напрямую влияет на итоговые цифры в платежных документах от управляющей компании. А между тем, в зависимости от региональных особенностей и наших житейских привычек оплачиваться один и тот же расход электроэнергии оплачиваться может сильно по-разному.
Как и для других видов коммунальных услуг, плата за электроснабжение зависит от утвержденного региональным правительством тарифа и вашего потребления.
При наличии прибора учета это будет произведение тарифа за киловатт*час на количество потребленных киловатт*часов, указанное на счетчике. Кстати, показания прибора учета нужно успеть передать до 25 числа текущего месяца.
Если сделать это вы не успели или забыли, то плату вам числят по вашему среднему потреблению за последние полгода. И так не больше трех месяцев. С четвертого месяца и далее начисление пойдет уже по нормативу на количества прописанных в квартире человек.
Федеральное и в отдельных случаях региональное законодательство даёт нам возможность экономить семейный бюджет, пользуясь социальными нормами потребления и приборами учета с интервальными зонами суток. Давайте подробнее разберем, как это работает.
Тарифные зоны суток установлены приказом Федеральной службы по тарифам.
Для двухфазного счетчика их две: дневная и ночная зоны
Для трехфазного, как вы уже догадались, тарифных зон три. Называются они пиковая, полупиковая и ночная.
Если в вашем регионе применяется социальная норма и вы используете прибор учета с разделением потребления по времени суток, то социальная норма будет распределяться пропорционально объему потребления электроэнергии в каждом периоде суток. Поговорим об этом подробнее и на примерах.
Счетчик с одной зоной суток
Предположим, в квартире прописано 3 человека, и за месяц они израсходовали 400 киловатт*часов электроэнергии. При этом в регионе действует социальная норма в размере 100 киловатт*часов на человека для семьи из двух человек и более. Тариф для потребления в пределах социальной нормы составляет 2 рубля за киловатт*час, а вне социальной нормы 4 рубля за киловатт*час. В таком случае потребление в пределах социальной нормы составит 300 киловатт*часов (3 * 100), вне социальной нормы 100 киловатт*часов (400 – 300). 300 киловатт*часов семья оплатит по 2 рубля (600), 100 киловатт*часов по 4 рубля (400). Итого плата за свет в этом месяце получится 1000 рублей.
Счетчик с двумя зонами суток.
Если бы в той же семье стоял прибор учета с двумя зонами суток, и потребленные 400 киловатт*часов разделились бы между дневной и ночной зонами в соотношении 300 на 100, то на дневную зону социальная норма пришлась бы в размере 225 киловатт*часов (300 * 300 / 400), а на ночную оставшиеся 75 (300 * 100 / 400). Оставшееся пришлось бы оплатить по тарифам вне соцнормы. Таким образом, при условных тарифах,
общий размер платы составил бы 1441,26 рублей 26 копеек.
225 * 2,50 + 75 * 4,50 + 75 * 1,50 + 25 * 2,00 = 562,50 + 337,50 + 112,5 + 50 = 1062,5 //
Обратите внимание, даже при заметном ночном потреблении и с социальной нормой в приведенных тарифных условиях экономии не получилось. Пришлось даже переплатить.
Для счетчика с тремя зонами суток расчет аналогичен. Если в вашем регионе действует социальная норма, Вам также потребуется рассчитать её долю в каждой из тарифных зон, после чего определить стоимость каждой составляющей в каждой тарифной зоне в пересчете на дифференцированные тарифы для вашего региона.
Как видим, далеко не всегда предлагаемые и на первый взгляд выгодные решения могут помочь нам сохранить семейный бюджет. Иногда их применение, напротив, может стать причиной роста нагрузки на карман потребителя. Поэтому тщательно взвешивайте все решения, прежде чем их принять.
На этом всё. Подписывайтесь на наш канал и паблики в социальных сетях. С нами полезно!
Оставить комментарии к данному материалу вы можете на наших страницах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.