Кому положены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Обучающий видеоролик.


Текстовая версия

К сожалению, материальное положение граждан далеко не всегда позволяет оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Для таких случаев существует система государственных гарантий. Давайте разберемся как она работает и кому государственные гарантии положены.

Федеральными законами установлены свои получатели льгот и субсидии, это так называемые федеральные льготники: инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, участники и инвалиды Великой отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации и другие. Как и следует из названия, меры поддержки для них установлены федеральными законами и финансирует федеральный бюджет.

Другая категория получателей государственных гарантий – региональные льготники: ветераны труда, многодетные семьи, жертвы политических репрессий, реабилитированные граждане и другие. Здесь объем условия устанавливает уже региональная власть, а оплачивает – региональный бюджет.

Учитывая сложность всей системы и особые условия для каждой категории получателей, рассмотрим только ту часть льгот, которая касается любого гражданина, если существенная часть его денег тратится на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для получения субсидии должны выполняться следующие условия:

1. Ежемесячная доля расходов семейного бюджета (или одиноко проживающего гражданина) на оплату жилищно-коммунальных услуг должна превышать максимально допустимую. Её устанавливает правительство региона.

2. Субсидии предоставляются по месту жительства на основании заявления с приложением установленного пакета документов.

3. Отсутствует задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. А если задолженность все же появилась, следует заключить соглашение о её погашении и это соглашение выполнять.

Получить такую субсидию вправе:

· Собственники жилого помещения

· Наниматели жилого помещения (это может быть как государственный и муниципальный найм, так и найм в частном жилом фонде)

· Члены жилищного или жилищно-строительного кооператива

Чтобы получить субсидию в орган социальной защиты населения по месту жительства, необходимо предоставить:

· Документы, подтверждающие право собственности или право пользования помещением заявителем

· Документы или их копии, подтверждающие отсутствие задолженности по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги

Информацию об отсутствии задолженности по взносам на капремонт орган исполнительной власти субъекта запрашивает самостоятельно.

· Копии документов, подтверждающих право гражданина на получение социальной поддержки. Если копии не заверены нотариально, придется предоставить оригинал

· Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии

· Для граждан иностранных государств, с которыми у России заключены международные договоры, потребуется предоставить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих гражданство, либо копию и оригинал.

Доход семьи или одиноко проживающего человека определяются за 6 последних месяцев до подачи заявления. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. По истечении этого срока граждане имеют право снова обратиться за предоставлением субсидии с полным пакетом документов.

Важно помнить: заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений. Неполные и заведомо недостоверные сведения будут основанием для отказа в предоставлении субсидий.

На этом всё. Подписывайтесь на наш канал и паблики в соцсетях. С нами полезно.


Оставить комментарии к данному материалу вы можете на наших страницах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.