Обучающий видеоролик.
Текстовая версия
Часто у нас возникает вопрос: а положена ли мне корректировка платы за жилищно-коммунальные услуги, если меня по какой-то причине долго не было дома. Находились в отпуске, на даче, на лечении и так далее. В части жилищных услуг ответ прост: оплачиваются услуги, которые были оказаны. Вне зависимости от того был человек дома или нет, управляющая организация занималась домом: двор подметали, лестницу и лифты мыли, за состоянием инженерных сетей следили и многое другое тоже делали. Таким образом содержание и текущий ремонт общего имущества, равно как и затраченный при этом коммунальный ресурс необходимо оплачивать.
С коммунальными услугами положение дел несколько иное. Понятно, для квартир, где установлены счетчики вопрос имеет не высокую актуальность. Счетчик показал нулевое потребление – потребитель ничего не заплатил.
Для квартир без индивидуальных приборов учета положение дел иное. Если в квартире невозможно установить индивидуальный прибор учета и это подтверждено актом, собственник вправе претендовать на корректировку платы за время отсутствия.
Но если техническая возможность есть, а прибор учета не установлен, корректировку вам сделают только в случае, если документально докажете форс-мажор из-за которого никого не было дома. Правда, есть исключения – обращения отходами это не касается.
Таким образом, чтобы получить корректировку исполнителю коммунальной услуги нужно направить заявление, в котором указать фамилию имя и отчество каждого отсутствовавшего потребителя и период его отсутствия в квартире. Подтвердить это нужно документами. Это может быть:
а) копия командировочного удостоверения;
б) справка о нахождении на лечении;
в) проездные билеты на имя потребителя или их заверенные копии;
г) счета за проживание в гостинице;
д) справка из садоводческого товарищества;
е) другие документы, которые по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность его отсутствия.
Если заявление о перерасчете было подано до отъезда изменения должны быть отражены в платежке, направленной во время отсутствия. Если после – на период следующий за направлением документа.
На этом всё.
Оставить комментарии к данному материалу вы можете на наших страницах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.