Как начисляется плата за отопление? [С индивидуальными приборами учета]

Печать

Обучающий видеоролик.


Текстовая версия

Главная статья расходов в структуре жилищно-коммунальных платежей – отопление. В предыдущем выпуске мы уже разобрали, как может начисляться плата в домах, где помещения индивидуальными приборами учета тепла не оборудованы. С ним вы можете ознакомиться по ссылке в описании. Сегодня рассмотрим тот случай, когда приборы – есть.

Вариант 1. В доме есть общедомовой счетчик, и индивидуальными приборами учета оборудованы все помещения.

При таком подходе вы оплачиваете своё потребление в квартире и плюс общедомовые теплозатраты. Как вы уже знаете, индивидуальное потребление определяется по показаниям вашего индивидуального прибора учета. А вот общедомовые нужды будут рассчитываться как разность между показаниями общедомового прибора учета и суммы индивидуальных.

Если в доме закрытая система горячего водоснабжения, то есть горячая вода в кране появляется путем нагрева холодной водопроводной воды внутри дома, этот процесс также будет учтен в расчете общедомовых нужд по отоплению.

Допустим, ваш общедомовой счетчик показывает потребление 85 гигакалорий за месяц, а индивидуальный прибор учета на вашу квартиру – 0,6 гигакалории. Предположим, что суммарное потребление по всем помещениям в доме оставило 65 гигакалорий, при этом на подогрев горячей воды затратили 6,5. Таким образом на общедомовые нужды придется 85 – 65 – 6,5 = 13,5 гигакалории. Если площадь дома 4000 квадратных метров, а площадь вашей квартиры – 50, при тарифе 1500 рублей за гигакалорию, ваша доля в общедомовых расходах на отопление составит: 1500 * 13,5 * 50/4000 = 253 рубля 13 копеек. Индивидуальное потребление 0,6 * 1500 = 900 рублей. А в платежке в итоге будет 253,13 + 900 = 1153,13.

Вариант 2. В доме есть общедомовой счетчик, но индивидуальными приборами учета оборудованы не все помещения.

Здесь есть два случая расчета платы за отопление: для квартиры с индивидуальным прибором учета и для квартиры без него. Сначала рассмотрим тот случай, когда у вас счетчика нет, а у кого-то в доме - есть.

Допустим ваш многоквартирный дом площадью 4000 кв.м. за месяц потребил 85 гигакалорий тепла. Общая площадь квартир, где есть индивидуальные счетчики составляет 800 квадратных метров, а потребили они за месяц 14,4 гигакалорий тепла. Таким образом среднеквартирное потребление тепла на 1 квадратный метр составит 0,018 (14,4 / 800) гигакалорий.

На вашу квартиру в 50 квадратных метров в таком случае придется 0,9 гигакалории (0,018 * 50).

Теперь выясним, сколько каждая квартира должна доплатить за общедомовые нужды?

Для этого сначала рассчитаем, сколько тепловой энергии забрали себе все помещения в доме. И со счетчиками, и без них.

Возьмем площадь помещений без счетчиков. Она в нашем примере 3200 квадратных метров

И умножим её на рассчитанное нами ранее среднеквартирное потребление тепла на квадратный метр (0,018 гигакалории). К полученной величине в 57,6 гигакалорий, именно столько пришлось на квартиры без счетчиков, прибавим уже известное нам потребление в квартирах с индивидуальными приборами учета (14,4 гигакалорий). Выходит, на отопление помещений и со счетчиками, и без них, за месяц было израсходовано 72 гигакалории тепла из общего потребления дома в 85 гигакалорий. Таким образом на общедомовые нужды пришлось 13 гигакаролий тепла.

Доля Вашей квартиры площадью 50 квадратных метров в общедомовых расходах составит 0,1625 гигакалорий тепла (50 * 13 / 4000). А суммарный расход (и личный, и общедомовой) – 1,025 гигакалории,

что в рублях при установленном тарифе (1500 рублей за гигакалорию)

выльется в платеж в 1537 рублей 50 копеек.

Второй случай, когда в помещении есть индивидуальный прибор учета. Допустим, за месяц он показал 0,6 гигакалории. Так как свое индивидуальное потребление мы уже знаем, а общедомовое для данного случая мы только что рассчитали, нам остается только сложить результаты этого расчета и показания нашего счетчика.

Важно помнить: не каждый многоквартирный дом подходит для применения данной методики расчета. Дома с вертикальной разводкой системы отопления, где установить прибор учета на одно помещение невозможно, имеют свои особенности и требования к индивидуальному учету тепла. О них мы расскажем в следующем выпуске. И чтобы его не пропустить – подписывайтесь на наш канал и паблики в социальных сетях. С нами полезно!


Оставить комментарии к данному материалу вы можете на наших страницах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.