Вопрос от Михаила Викторовича:
Здравствуйте! Наш дом сдан в эксплуатацию в 2009г. Все помещения оборудованы индивидуальными электросчётчиками. Общедомовой прибор учёта эл.энергии есть так же есть в наличии.
Согласно Постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006г: распределение общего потребленного объёма ОДН за эл.энергию производится пропорционально объёмам потреблённому в каждом, отдельно взятом помещении.
Привожу пример для наглядности: в доме 60 помещений, потребление эл.энергии за месяц согласно показаний индивидуальных электросчётчиков составило 60000кВт*ч.
Показание общедомового электросчётчика, который учитывает потребление эл.энергии на ОДН составило 90000кВт*ч за месяц. Расход эл.энергии в моей квартире составил за месяц 1000кВт*ч, следовательно распределённый объём эл.энергии потраченной на ОДН для моей квартиры будет равен 500кВт*ч за месяц! (все цифры, в приведённом примере относительны, для простоты восприятия). Особо хочу подчеркнуть, что такой порядок распределения эл.энергии на ОДН действовал до 1 сентября 2012г.
С указанной даты вступило в силу Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011г, согласно которому распределение эл. энергии потраченной на ОДН начинает рассчитываться с площади занимаемого Вами помещения.
Мой вопрос: Наша Управляющая Компания на протяжении 2010, 2011, 2012гг для моей квартиры распределение эл.энергии потраченной на ОДН производила согласно площади занимаемого мной помещения, что являлось нарушением 307 Постановления. Из-за. моего несогласия, услугу : "эл.энергия на ОДН" я не оплачивал (в контролирующие и надзорные органы,к сожалению, я не обращался) к 1 сентября 2012г , естественно ,образовался долг в 36000руб. Указанная сумма с сентября 2012 по настоящее время (30 января 2016г) в платёжках из месяца в месяц на протяжении 3лет и 4 месяцев переходит долгом!
Управляющая Компания периодически говорила , что будет подавать в суд, но на сегодняшний день все действия пока словами и ограничиваются! Для меня очень важно, есть ли исковая давность в данной ситуации? Всё происходящее напоминает элементарный шантаж. (определённая часть собственников, видимо, по незнанию и производила оплаты в 2010-2012гг исходя из занимаемых площадей)
Ответ:
Добрый день.
К требованиям по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг применяется общий срок исковой давности.
В соответствии с ч. 1 ст. 196 Жилищного кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.